马坡岭校区开展“谨防电信网络诈骗”讲座

2023-11-23  保卫处    访问量:

2023年11月21日下午,在我校保卫处和校团委的邀请下,芙蓉分局反诈中心组警官在我校马坡岭校区开展了“谨防电信网络诈骗”为主题的科普讲座。同时以腾讯会议直播的形式让在校学生参加此次讲座。

在此次讲座中,芙蓉分局反诈中心组警官运用平时遇到的各种案例为同学们讲述当前电信网络诈骗和违法犯罪行为的手段以及造成的危害。讲座中芙蓉分局反诈中心组警官结合电信诈骗的典型案例,深入剖析了电信诈骗的特点、犯罪手法及最新趋势。他提醒同学们要时刻保持警惕,不要轻信陌生电话、短信和网络信息,遇到可疑情况要及时报警。此外,芙蓉分局反诈中心组警官还就如何识别诈骗伎俩、防范诈骗措施等方面进行了详细讲解,为广大同学们提供了实用的防范建议。芙蓉分局反诈中心组警官在讲座中指出,现代社会诈骗手段层出不穷,尤其是针对大学生的诈骗更是花样百出。他向同学们介绍了常见的诈骗手段,如假冒公检法机关、冒充亲友借钱、虚假招聘等等,并详细讲解了如何识别这些诈骗手段。芙蓉分局反诈中心组警官强调,大学生要时刻保持警惕,不要轻易相信陌生人的话,不要随意泄露个人信息,遇到涉及钱财的事情要多方面核实。同时,他还提醒同学们要注意保护自己的个人信息和隐私,不要随意在网络上发布个人信息。

此次反诈骗讲座的举办,有力地推动了我校平安校园的建设工作。未来,我校将继续加强安全教育,通过多种形式的活动,提高师生的安全防范意识,共同为构建和谐平安校园贡献力量。